DeCenter TokenConf 2018 завершён. Ждём вас на DeCenter TokenConf 2019! Подать заявку на доклад
Инфопространство,
Москва, 26 и 27 февраля

Процедуры принятия решений с использованием блокчейна и рандомной демократииСвязь с реальным миром

Доклад отклонён
Владимир Подопригора
ТЕПРО

Инженер, экономист, юрист, дипломат. Опыт в сфере управления на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Тезисы

Самая актуальная проблема современности - это процедуры принятия решения. Ни одна технология не может обеспечить равное воздействие участников на исход.

Правила выбора дожа в Венеции, введённые в 13 веке, оставались в силе более пяти веков. Их целью было уменьшить, насколько это возможно, влияние отдельных больших фамилий, и это достигалось с помощью сложной техники выборов. Технологии, прописанные в действующих законах, могут обеспечить только условную легитимность. При низкой явке избирателей на выборы, о равном их воздействии на решение не может быть и речи. Легитимность законодательного органа, состоящего из депутатов, имеющих реальную поддержку одного избирателя из десяти, условная.

Технология блокчейн, совмещенная с «рандомной демократией» (термин «рандомная демократия» введен мной), позволит каждому человеку иметь равное с другими право на принятие ему угодного решения по спорной проблеме.

Рандомная демократия имеет глубокие корни не только в истории Венецианской республики, её элементы активно используются в странах, где источником права является судебный прецедент. Но только с появлением технологии блокчейн рандомная демократия в состоянии ответить на цивилизационные вызовы современности. Процедуры принятия легитимных решений вполне можно вписать в рамки Конституции и действующих законов.

Другие доклады секции Связь с реальным миром