Инфопространство,
Москва, 26 и 27 февраля

Smart contracts - переход виртуального права в реальноеЮридическая практика

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Елизавета Сомова
Сибирское правовое агенство

Совмещает практическую деятельность с преподаванием в Новосибирском государственном университете.
В настоящее время является соискателем степени кандидата юридических наук и пишет диссертационный проект по теме "умных" договоров.
Занимается новым направлением в компании, связанным с правовыми аспектами блокчейн, ICO и "умными" договорами.

Тезисы

Употребляя выражение "смарт-контракт", мы не всегда понимаем, о чем идет речь - о программном коде или же о договоре? А если о договоре, то о каком?

Сказать, что смарт-контракт - это текст в виде программного кода, значит не раскрыть значение этого феномена. Смарт-контракт способствует перемещению ценностей от одного лица к другому, то есть опосредует отношения экономического обмена. Смарт-контракт - это соглашение сторон, исполняемое не самими сторонами, а с помощью технологии блокчейн. Таким образом, смарт-контракты или "умные" договоры представляют собой особый вид договоров, заключаемых и исполняемых при помощи электронных средств.

Необходимо ли смарт-контракты признать договорным видом в правовой системе? Штат Аризона первым признал за смарт-контрактами такие же правовые последствия, как и за обычными договорами. Последуют ли остальные государства примеру штата?

Что делать бизнесу в ситуации правовой неопределенности? Безусловно, пока "умные" договоры не будут признанными в той или иной системе права, судебный орган не станет анализировать программный код или записи в блокчейн.

Мы постараемся проанализировать варианты действий в сложившейся ситуации: стоит ли сторонам параллельно заключать договор в обычной письменной форме? Действию какого права будет подчинен смарт-контракт, заключаемый в Интернете? К кому обращаться для защиты интересов?

Другие доклады секции Юридическая практика